Фаина Балаховская. Три выставки недели: Самый человечный формалист Чупятов. Time Out Москва, 1 November 2013

 

Рафинированный и педантичный Чупятов — художник, редкий во всех отношениях. Один из самых успешных учеников Кузьмы Петрова-Водкина писал картины, которые теперь ищут днем с огнем. Слишком уж долго они никого особенно не интересовали. Да и пережить блокаду удалось немногим. Куратор Наталья Курникова собрала все, что возможно, практически впервые представив публике художника, известного ранее несколькими картинами.

Совмещая авангардные приемы с любовью к натуре, Чупятов обильно насыщал свои картины глубокими смыслами, немодной в довоенном СССР религиозной мистикой. Сложные оптические эффекты притягивают в них так же, как тщательно проработанная форма, кристально ясная композиция, простые яркие цвета. Мешая в самых изысканных пропорциях классический канон и новаторство, Чупятов владел замечательным рецептом — работы его и о судьбах родины заставляют задуматься, и гостиную украшают.

К успеху он не стремился — популярность настигла художника только теперь. И самым, возможно, ярким ее следствием стало желание коллекционеров обозначить собственность своими именами — на выставке почти нет анонимных загадочных «частных собраний».