Дмитрий Буткевич. "У Кристиана Крона со времен революции не было ни одной персональной выставки". Коммерсант FM, 16 June 2014

 

 Имя этого художника ничего не скажет широкому зрителю, его нет в истории русского искусства, редкие современные коллекционеры слышали о нем. Кристиан Крон (Ксан Крон, как он подписывал свои работы в Москве, когда стал экспонентом общества "Бубновый валет").

Этот норвежец прожил в предреволюционной России всего десять лет, с 1908 по 1918. Первые семь провел в Киеве. Исчерпав творческие возможности местного сообщества, перебрался в Москву. Был экспонентом Салона Издебского в Одессе, участвовал в выставках в Киеве и Екатеринославе, Санкт-Петербурге и Риге. В 1916 году даже входил в состав правления "валетов".

Выставка его работ открылась в галерее "Наши художники". Слово владелице галереи Наталье Курниковой.

"У этого художника со времен революции не было ни одной персональной выставки. Между тем, он интересен нам как участник объединения "Бубновый валет". Он участвовал в трех выставках "Бубнового валета". Кроме того, интересен он также тем, что Сергей Иванович Щукин заказал ему два своих портрета.

Это действительно примечательно, если учесть, что Щукин был всегда очень самостоятельным в своем художественном выборе, руководствовался исключительно своим вкусом, чутьем и никогда не слушал ничьих советов. То есть надо понимать, что живопись Кристиана Крона была ему близка, и он с удовольствием повесил один из своих портретов в своем особняке среди работ Матисса и ван Донгена.

Это очень качественная выставка, которая, как мне кажется, должна быть интересна всем, кто сколько-нибудь разбирается в живописи", — рассказала Курникова.

47 живописных работ представлено на выставке Ксана Крона в Москве. Из частных собраний и госмузеев. Есть даже один из портретов Щукина из Эрмитажа. Думаю, чтобы прикоснуться к творческому наследию — достаточно.

Хотя сами норвежцы считают период второго десятилетия XX века лучшим в его творчестве. А знаете, как они писали в 1918-м? "Он вернулся, как освежающая непогода, так, как Мунк в свое время, неповторимый и независимый от других своих соотечественников".