Выставка русского живописца Лентулова открывается в Москве. РИА-НОВОСТИ, 18 September 2014

 

 МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Выставка одного из главных русских живописцев ХХ века, который вместе с Петром Кончаловским и Михаилом Ларионовым основал знаменитое объединение "Бубновый валет", "Аристарх Лентулов. Плоть вещей" откроется в Москве, сообщила РИА Новости куратор выставки Наталия Курникова.
В экспозиции, которая откроется 19 сентября в галерее "Наши художники", будет представлено 24 работы Лентулова из частных собраний и Третьяковской галереи.
"Я очень давно мечтала о создании выставки Лентулова, (последний раз такая выставка состоялась 27 лет назад) и рада, что, наконец, смогла осуществить эту идею. Мы взяли работы, относящиеся к самому лучшему периоду творчества художника — 1910 — начало 1920 годов, когда он был неутомимым экспериментатором, когда он пробовал себя то в одном, то в другом направлении. Мы хотели, чтобы Лентулова смогли оценить по достоинству во всем масштабе его таланта", — сказала РИА Новости Курникова.
По словам куратора, работы художника представлены на выставке в хронологическом порядке, начиная с 1910 года. В экспозиции — произведения самых разных жанров: портреты, пейзажи, натюрморты.
"Мы специально не выставили самые известные его работы — "Собор Василия Блаженного", которая общеизвестна и является его визитной карточкой, и "Москва". Нам хотелось показать, что несколько шедевров из собрания Третьяковской галереи — это не весь Лентулов, мы старались познакомить и с его ранними работами, представить этого замечательного живописца как можно шире и разнообразнее", — сказала Курникова.
Великий экспериментатор
В 1910 годы Лентулов исследовал целый ряд новейших течений, его работы этого периода являют собой мощные образцы экспрессионизма. Яркие краски, размашистое письмо, ломкие контуры, гиперболизация свойственны диптихам "Мужчины и женщины" и "Снятие с креста", работам "Распятие", "Грек", "Три мужские фигуры", "Чемоданы", "Натюрморт". Все эти картины участвовали в первых выставках "Бубнового валета".
Поездка во Францию и Италию в 1911-13 гг расширила пути творческих исканий художника — кубизм, кубофутуризм, симультанизм. Быстро освоив открытия художников Запада, Лентулов шел своим национальным путем.
На выставке представлены замечательные пейзажи, которым художник отдавал предпочтение. Это "Церковь в Алупке" (1916), "Нижний Новгород" (1915), "Река. Новый Иерусалим" и "Ворота с башней. Новый Иерусалим"(1917), пейзажи на тему "Троице-Сергиевой Лавры". Особого внимания заслуживает работа "Мир, торжество, освобождение", которая создавалась в период мировой войны и февральской революции.
Виртуозность в использовании изобразительных средств позволяли художнику каждый раз достигать новых высот. Как пишет его правнук Федор Лентулов, "принимая все лучшее, он никогда не останавливался на достигнутом, а используя удачно найденные принципы, трансформировал их в следующем увлекшем его течении". Аристарх Лентулов выступил великим экспериментатором и дал русскому модернизму неповторимую "лентуловскую" интонацию.
Каталог и книга воспоминаний
К выставке подготовлен двуязычный каталог со вступительной статьей профессора Джона Э. Боулта, американского слависта, специалиста по русской культуре конца 19 — начала 20 веков, исследователя русского авангарда, основателя Института русской культуры при Университете в Южной Калифорнии. Также к выставке приурочено издание воспоминаний Лентулова. Рукопись хранилась в семье, часто цитировалась, но никогда не была опубликована целиком.