Александра Черепнина . В Москве открылась выставка картин Аристарха Лентулова. Первый канал, 19 September 2014

 

 Его называли одним из отцов русского авангарда, а критики шутили: для Лентулова любой предмет - готовый натюрморт. Однажды, к примеру, он так вдохновился прогрессом, что посвятил картину... водопроводу. Казалось, что свои полотна он создавал легко и просто, но они и сегодня поражают зрителя.
Не цвета переливаются - купола поют. Тональность задают формы и линии - пересекаются, отражаются - отдельными звуками превращаясь в музыку. Магия геометрии. Если присмотреться, кажется, можно услышать.
"Церковь как будто парит, как будто качается, как будто вы слышите, как распространяется звон ее колоколов, как он повторяется вот в этих силуэтах", - говорит куратор выставки Наталия Курникова.
Архитектура русской церкви вдохновляла. И кисть ломала привычную плоскость - порой настолько, что пейзаж, рисованный с натуры, смотрелся придуманным. Сходство для Лентулова не имело значения и в портретах. Живопись - не фотография, настроение - важнее.
Краски - как можно ярче, чтобы усилить впечатление. Картины рождаются от эмоций - порой сиюминутных - поэтому не столь важна четкость лиц, как то, например, как на них в этот момент времени падает солнце. И чтобы выразить всю гамму чувств, порой и всей палитры бывает мало. И поэтому на живописном полотне появляются ткань и березовая кора. А если образ и в прямом смысле - выходит из рамок, то художник, не стесняясь, обрезает персонажам лица - пишет только губы и нос.
Неутомимый экспериментатор - не только в жанрах, но и в стилях. Повторений боялся. Поэтому увлекался чуть ли не всем, что было модно в живописи начала XX века. В духе экспрессионизма писал "Три мужские фигуры". В стиле Сезанна - "Пейзаж с деревьями и красной башней". И сам оказался одним из организаторов новой творческой группы - "Бубновый валет". Во многом из-за нее уже много лет после американский искусствовед Джон Боулт полюбил русское искусство. И стал одним из авторов каталога к этой выставке.
"Русский авангард (в частности, Лентулов - это хороший пример) отличается тем, что они сознательно смотрели на запад, но оставались, в конце концов, верными своей родине. Мы видим, с одной стороны, скажем, французский кубизм и русский лубок, икона", - отмечает искусствовед Джон Боулт.
Религиозные темы Лентулов видел тоже по-своему. Его "Распятие" - это история не о спасении, а исключительно - о жестокости и страдании. Вызов общественному вкусу читался в деталях: в широких - будто небрежных мазках, в фигуре с ребрами всех цветов радуг - буквально. Цензура запретила выставлять полотно. А его автор продолжал придумывать своему зрителю новые загадки. К примеру - почему в натюрморте с названием "Чемоданы" - чемодан только один? Или где в этом буйстве красок и линий спрятана ваза для роз? Сюрпризы, как оказалось, выходили порой за пределы картины.
"Вот двусторонняя работа. Это вообще вопрос вдохновения. Захотел написать, нет под рукой свежего холста, взял и на другой стороне написал", - рассказывает куратор выставки Наталия Курникова.
Его искусство шло в ногу со временем. И картина времен февральской революции напоминала плакат. Буквы вплетались в композицию, образы превращались в символы - яркие, как того требовал момент. Полотно хранится в частной коллекции - как и еще почти два десятка из представленных на выставке.
"Замечательная выставка. Мне кажется, она будет очень интересна всем любителям искусства, русского искусства начала XX века. Она сделана с большим вкусом, и она необычна. Она заставляет нас подумать и акцентировать внимание на том, как развивалось искусство", - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
Первая за последние почти 30 лет ретроспектива творчества художника. Полотна, которые раньше можно было увидеть лишь на репродукциях, теперь под одной крышей на несколько месяцев - в Москве