Юлия Вдовина. В Москве открылась выставка работ художников первой волны русской эмиграции. Первый канал, 20 March 2010

 

Париж и "парижачьи" - это не город и его жители, это город и русские в Париже. Первая волна эмиграции. Почти все почти на век вычеркнуты из памяти родной страной.
Наталия Курникова, организатор выставки: "Это образы парижан, это образы русских знакомых, это портреты известных деятелей культуры, политики. Нам захотелось показать именно это, немножко прикоснуться к душе русского человека, русского художника, который волею судеб оказался в Париже".
В ресторане, в театре, в тоске у окна. Все полотна - о жизни контрастов. В эмигрантской среде без стеснения говорили о том, что это за жизнь, и даже слагали о ней анекдоты. Например, про русского генерала, который, выйдя на площадь Конкорд, оглядывается по сторонам и произносит: "Все это хорошо, все это очень хорошо, но ке фер? Что делать? Фер-то ке с этой красотой?"
Без денег, без надежды на будущее - в Париж, в Париж, который кипел, и бурлил, и звал. Одни ехали за новыми идеями - и, прожив там жизнь, ни разу не помыслили, что Париж - это навсегда. Другие просто не верили в это. Там не говорили об изгнании, там они были в послании, пытаясь сохранить дух высокой культуры уже несуществующей России.
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству: "Это то, что является камертоном к пониманию искусства как такового. И когда говорят о том, что XX век – век, который сдал свои позиции в отношении к великой классике, что это другое искусство, - все неправда".
Жан де Глиниасти, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РФ: "Это было начало мирового искусства. Русский вклад очень важен. Влияние русского искусства на французское искусство очень сильно".
Здесь собрали 36 имен. Это как большой эмигрантский город с химерой на Нотр-Даме, с его обнаженной красотой, которую ни один художник не видел так, как наша Серебрякова, с его знаменитыми русскими - например, Марина Шаляпина, одна из дочерей великого певца, в тот год получила титул "мисс Россия" на эмигрантском конкурсе красоты. С бедняками, романтикой и все равно с диковинными французскими мелочами: артишок, круассан. С видами из их окошечек на город, приютивший и принявший многих за своих.
После Второй мировой они сами создадут Общество охранения русских культурных ценностей за рубежом, чтобы не потерять глубоко личное. О чем позже скажут: догорающий Серебряный век глазами "парижачьих"