Антон Николаев. Картины из собрания известной балерины представлены на экспозиции "Гельцер. Коллекция". Телеканал Культура, 2 March 2017

 

 Память о балеринах, даже примах, редко переживает их самих в силу мимолетности и сиюминутности того, чем они занимаются. Екатерина Гельцер, которая блистала на сцене Большого театра более 30 лет, с конца XIX века до середины 30-х годов ХХ века, вошла в историю не только как танцовщица, но и как коллекционер. Серов, Коровин, Репин, Бенуа, Кустодиев. Одних Левитанов не меньше полусотни. Всего квартиру Гельцер украшало несколько сотен произведений прославленных живописцев, за что эту квартиру неофициально называли филиалом Третьяковской галереи.

Вице-премьер Ольга Голодец одной из первых осмотрела новый выставочный проект, который реконструирует домашний музей знаменитой русской балерины.

"Она танцевала все партии в балетах еще Петипа. Она танцевала свои партии уже в советских балетах, таких, как "Красный мак". Но ее страсть к коллекционированию и ее тонкий вкус позволяют нам сегодня наслаждаться такой удивительной живописью", - отметила заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

Артистические коллекции - явление известное. Многие состоятельные артисты собирают искусство. Отличие собрания Гельцер заключается в том, что многие ее картины действительно музейного уровня. Что подтверждается и документально.

"Очень интересный факт. 14 августа 1941 года она передала на временное хранение в Третьяковскую галерею около ста работ, видимо, самых ценных", - рассказала помощник генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Лидия Иовлева.

После смерти балерины в 1962 году коллекция разошлась по музеям и частым собраниям. Поэтому для того, чтобы хотя бы частично воссоздать собрание Екатерины Гельцер, организаторам пришлось обзвонить многие музеи и частных коллекционеров. Обладая безупречным художественным чутьем, Гельцер собрала уникальную коллекцию русской живописи, чем обеспечила себе долгую жизнь в искусстве, потому что по-настоящему любила его, а не только себя в нем.